воскресенье, 28 октября 2012 г.

ECTACO Info | Электронные учебники в школах России: итоги года

источник: http://www.nanometer.ru
 
Наверное, многие слышали, что в ряде российских школ проводился эксперимент по внедрению электронных ридеров на замену бумажным учебникам. В эксперименте принимало участие 38 школ 9 регионов нашей страны.

Зачем же это делать, чем не угодили простые книжки, к которым мы так привыкли?
Объяснение достаточно простое. Сейчас среднестатистический школьник носит с собой по 5-6 учебников каждый день, а это примерно 3 килограмма веса. Добавьте сюда еще тетради, дневник, всякие ручки/карандаши – и получите уже килограмма 4 с половиной. Это довольно внушительный вес, который может пагубно отразится на здоровье школьников, а именно стать причиной развития сколиоза. Раньше заменить учебники было нечем, а вот сейчас такое устройство как электронный ридер вполне себе может с этим справиться. Ну что же, давайте вернемся к результатам эксперимента и узнаем, как повели себя эти гаджеты в суровых реалиях российских школ. Ведь школьники – это все-таки дети, и они не всегда бережно относятся к вещам.

В эксперименте принимали участие электронные ридеры с экранами на базе электронных чернил E-Ink двух типов: обыкновенные черно-белые и экспериментальные цветные (т.е. пока что они массово не выпускаются). Первый сегмент был представлен двумя моделями: PocketBook Pro 903 (1 137 штук) и Plastic Logic100 (894 штуки). Честь второго отстаивала модель Ectaco JetBook Color, объем поставки которой был 166 штук.
Электронные учебники в школах России: итоги года
За год использования школьниками этих гаджетов лучше всех себя показал PocketBook Pro 903, процент его поломок составил 0,26%. У Plastic Logic 100 он равен 7,83%, а у Ectaco JetBook Color с новым экспериментальным цветным дисплеем – 4,22%.
Электронные учебники в школах России: итоги года
На самом деле, весьма интересная история получилась с Plastic Logic 100. В августе 2011 года глава РОСНАНО Анатолий Чубайс представил Владимиру Путину «образовательный планшет», почему-то именно так он назвал этот ридер. Тогда Анатолий Борисович сделал акцент на том, что в устройстве используется очень прочный, гнущийся пластиковый экран. Поэтому непоседливым школьникам вряд ли получится вывести аппарат из строя. Но, как мы видим по результатам эксперимента, это отнюдь не так. Все просто: дисплей может быть на самом деле неплохим и прочным, но вот корпус, плата, процессор, память, аккумулятор и прочее не выдержали эксплуатации школьниками. Также уточним, что в мае 2012 года Plastic Logic и РОСНАНО (а именно эта корпорация является главным инвестором британской компании) заявили, что модель Plastic Logic 100 больше не будет выпускаться, а также добавили, что новых моделей тоже не будет. Основной их сферой деятельности теперь станет разработка дисплеев на пластиковой подложке, которые они будут предлагать сторонним компаниям.
Электронные учебники в школах России: итоги года
Считается, что электронные ридеры с дисплеями на базе электронных чернил E-Ink наиболее подходят для использования в школах. И это подтверждают 80% родителей тех школьников, которые принимали участие в эксперименте. Дело в том, что такие экраны совершенно безвредны для зрения. Также к преимуществам ридеров можно отнести небольшой вес, удобство использования и возможность делать заметки непосредственно в самом учебнике (подчеркивать, обводить, выделять и прочее).

Федеральный Институт Развития Образования, опираясь на итоги проведенного эксперимента, составил для производителей электронных ридеров и образовательного контента некоторые рекомендации. В принципе, все и так предельно ясно. Нет никакого смысла разрабатывать школьный ридер с нуля (как это было в случае с Plastic Logic 100). Им может стать обыкновенный электронный ридер, который можно приобрести в свободной продаже.  И можно будет не переживать, что устройство неожиданно поломается или вскроются какие-то недочеты.