ЕСТАСО обзор: Плюсы и минусы электронных книг.


Часть 1 «Плюсы»

Исследуя темы, касающиеся электронных книг, точнее ридеров, мы нашли забавную тему «Плюсы и минусы электронных книг», в которой сколько людей участвуют , столько и появляется мнений. Мы не стали описывать достоинства и недостатки отдельных читалок, а попробовали объединить большинство мнений об этих устройствах и добавить к некоторым, свои комментарии.

1. Экран, который не утомляет глаза

В ридерах используются экраны на электронных чернилах. Они работают в отраженном свете (то есть не требуют подсветки) и на вид больше напоминают серую пластиковую панель с напечатанными поверх буквами. Отсутствие подсветки и невероятная четкость букв благоприятно сказывается на глазах - они не устают от долгого чтения. Кроме того, экраны на электронных чернилах потребляют очень мало энергии, что позволяет «читалкам» работать без подзарядки неделями.



Комментарий:  сказки об утомляемости глаз гуляют по интернету уже несколько лет. На наш взгляд это некий рекламных трюк, так знаю по себе – глаза могут утомляться и от чтения обычной бумажной книги, так что об этих страшилках можно не думать. Кстати TFT дисплей так же не утомляет глаза – пробовал сам.

Мнение читателя: «…У всех разный организм и имеется много различных причин для утомляемости глаз, большинство причин не связано с технологией дисплеев. Да что говорить, у меня порой глаза устают и при чтении бумажных книг в течение некоторого времени. Выбор же устройства на TFT- дисплее, кроме чтения, позволяет мне отдыхать (просмотр фильмов, фото)…»

2. Возможность иметь под рукой сотни книг

С ридером никогда не возникает вопроса, какую из книг взять с собой сегодня. И для этого не понадобится несколько коробок. Ваша библиотека всегда под рукой и всегда весит около двухсот граммов. Современные ридеры позволяют расширять память с помощью SD-карточек до 32 Гб - туда поместятся несколько десятков, если не сотен, тысяч книг.

Комментарий:  согласен полностью, но попробуйте читать 3-5-7 книг одновременно. Может получиться забавная ситуация.

3 . Поиск, заметки, шрифты.

Одно из самых главных достоинств электронных книг вытекает из недостатка бумажных - отсутствия полноценного поиска. Даже самое подробное содержание с алфавитным указателем эту проблему, увы, не решает. Также ридеры дают возможность оставлять бесконечное число заметок «на полях» (нужно тянуться за карандашом, чтобы оставить в книге пометку) - это удобно, когда книга в дальнейшем будет использоваться, как источник материала для какой-либо собственной работы. Закладки надёжны и выпасть из книги не могут. Также бумажные книги могут вас часто огорчить качеством печати, цветом бумаги или размером и видом шрифта. В электронной книге текст можно форматировать так, как вам удобно, и он будет таким, каким вы хотите его видеть, а чёткость отображаемого большинством ридеров текста превосходит по качеству даже лучшую печать в бумажных книгах.

4. Наличие словаря и мультимедийность.

Электронная книга позволяет совместить текст не только с яркими картинками, но и с аудио, и с видео файлами. (разумеется, в художественных произведениях это лишнее, но в энциклопедиях и технической литературе эта функция будет весьма кстати). А интегрировав в книгу словарь, можно гораздо быстрее справляться о значениях иностранных слов. Пожалуй можно добавить, что это удобный способ учить языки и пополнять словарный запас в дороге.

Комментарий: словарь в электронной книге это здорово, но очень мало производителей этим вопросом озабочен. Видимо проблема в том, что серьезные словарные базы очень дефицитный и дорогой продукт.

5. Доступ в книжный магазин из любого места

Все больше и больше ридеров оснащаются GSM/Wi-Fi-модулями, позволяющими выходить в интернет. Обычно доступ ограничен специальными сайтами, где пользователь может легко найти, купить и сразу же загрузить новую книгу. Также на ридер могут автоматически приходить свежие выпуски электронных версий газет и журналов.

Комментарий: на наш взгляд таких ридеров практически очень мало, а те которые существуют, имеют достаточно жесткую привязку к существующим книжным магазинам.
ECTACO Info