воскресенье, 28 апреля 2013 г.

Комментарии к статье - " Пока что электронные учебники школьникам не грозят"

Оригинал статьи без моих комментариев можно прочесть здесь

Эксперимент с электронными учебниками завершен: ни один из них не прошел испытания. Все четыре школы, которые в прошлом учебном году участвовали в федеральном эксперименте по внедрению электронных учебников, вернулись к бумажным книгам.

Комментарий - кто бы в этом сомневался. Ответ с следующем обзаце: "...в Институте образования пока изучают результаты эксперимента...". Интересно как долго будет длиться этот мыслительный процесс.

В лицее №239 осваивали ридер Ectaco JetBook Color, в лицее №64 — читалку PocketBook PRO 912, в 248-й гимназии — нетбук Intel Classmate PC, а в школе №531 — ридер Plastic Logic 100 ("Планшетник Чубайса"). Увы, ни один претендент не был выбран: в Институте образования пока изучают результаты эксперимента, но дети в школах уже вернулись к бумажным учебникам.

Проблема №1. Копии бумажных учебников в формате "PDF" для 6–7 классов безвозмездно предоставили несколько издательств. "Однако мы используем учебники по математике, физике, английскому языку других издательств. А с ними поставщик договориться не смог", — говорит Николай Гриненко, заместитель директора лицея №64. Далеко не все издательства готовы предоставлять свой контент: боятся "утечки" уникального содержания.

Комментарий - знаю, "жаба" душит...и без жесткого ЦУ сверху это ситуацию не исправить.

Сейчас стопки электронных учебников лежат на полке – время пользования контентом истекло 1 июня 2012 года, а договариваться с издательствами сами школы не могут. Ждут указания "сверху".

Проблема №2. Ридеры долго загружаются и "переворачивают" страницы. "Дети начинают загружать ридеры — у кого-то изменен шрифт и получился другой порядок страниц, кто-то нажал ошибочно не на ту кнопку. Времени уходит много. В итоге к концу года многие ребята не выдержали и начали носить с собой бумажные учебники", — говорит Ирина Дорожкова, учитель русского языка и литературы лицея №64.

Комментарий - уважаемая Ирина , вы видимо настолько долеки от такой техники, что ваши слова даже трудно комментировать.
Скорее не ребята не выдержали, а вы не смогли работать.

Проблема №3. Черно-белый экран PocketBook PRO и Plastic Logic 100 совсем не понравился детям и учителям. "Если упражнения по русскому делать можно, то строение животных на биологии или другие страны на географии изучать совсем неинтересно!", — говорит ученик 6 класса Илья Лещенко. Однако и у тех, кто апробировал цветной ридер Ectaco JetBook Color, есть претензии: цветопередача искажается, а где-то и смазывается. Казалось бы, идеален нетбук Intel Classmate PC, но у него нет функции электронных чернил E-Ink — преимущества ридеров (чернила работают на отраженном свете, безопаснее для глаз). К тому же нетбук требует проводки кабелей и точек доступа в классы. Заряд батареи недолог: 4-6 часов.

Комментарий - непонятно , почему черно-белые устройства допустили для участия в эксперименте. Изначально было понятно, что там где необходимо использовать цвет, они не работают.


Проблема №4. При множестве функций и сервисов (от оксфордских словарей до нот Моцарта), электронные учебники не смогли дать учителям самого необходимого. Скажем, гиперссылок. "Мне бы хотелось, чтобы на уроке литературы, столкнувшись с историческим термином, ребята могли "кликнуть" по нему и попасть на страницу учебника истории", — говорит Ирина Дорожкова. Учителя хотели бы, чтобы дети могли писать, чертить, выделять цветом, варьировать форму и величину букв, закачивать нужную информацию, выходить в сеть... Пока в полном объеме эти запросы не удовлетворяет ни один e-учебник.
Комментарий - интересно, а в бумажных книгах  тоже нет гиперссылок. Так вы что, для наглядности заставляете на урок литературы, учебник истории таскать. И там просите найти к примеру - пояснение к слову "кокшник". Ирина извините, но то что вы хотите видеть, пока выглядит как фантазия учителя на тему, что бы мне такого сказать об электронном учебнике...

Учителя хотят объять необъятное. Начните хотя бы с чего-нибудь...


Проблема №5. Электронную технику в школах некому обслуживать, в штатных расписаниях нет системных администраторов и специалистов по информационным технологиям.

Комментарий - вот о чем уже давно пора думать в Институте образования и в МИНПРОСЕ.

Проблема №6. Сказать, сколько денег необходимо, чтобы оснастить школы страны электронными учебниками, никто не решается. В среднем, одно устройство стоит 12 тысяч рублей. Плюс — плата за содержание (оно предоставлялось издательствами бесплатно только для эксперимента) и плата за ПО защиты от скачивания (необходимо регулярно обновлять). Деньги понадобятся огромные – непонятно, кто и в каких долях будет платить.

Комментарий - вот вопрос вопросов...Кто даст деньги на это.
Конечно, как прощать или списывать кредиты, мы впереди планеты всей...здесь 10 млрд. списали, там 5 простили...а как школу вытащить из ж..., в которой она сидит - денег нет.
Это по-нашему, по-бразильски...

Плюсы:

Школьникам очень понравилось выполнять упражнения прямо в учебнике, вставляя буквы или слова.

Понравилась функция Scribble ("каракули"): по чистому полю экрана можно писать стилусом, рисовать схемы.

Почти все отмечают удобство, легкость учебников, возможность хранить в устройстве огромное количество литературы, пользу от других ресурсов и сервисов, например, для изучения английского языка.

Всего в проекте приняли участие 38 школ (6 и 7 классы) из девяти субъектов РФ.
Резюме - продолжайте дети таскать "кирпичи", пока умные дяди думают...авось, родят что-нибудь.

 

понедельник, 1 апреля 2013 г.

LUXECTACO.COM | Русско-английский электронный переводчик ECTACO Partner LUX

 
 
Данная модель представляет собой наиболее совершенный англо<->русский говорящий электронный словарь, переводчик и одновременно обучающую систему. Это первый продукт компании "Эктако", работающий на платформе Андроид.

Устройство включает в себя всё, что необходимо для изучения английского языка, а также всевозможные развлечения, доступ в Интернет, к социальным сетям и новостям, общению на иностранных языках, книги и игры.

Но самое главное — Partner ® LUX сможет понять и перевести свободную человеческую речь. У этого девайса достаточно мощности, чтобы переводить все, что потребуется и когда потребуется. Таков результат 22-летних исследований и разработок в области перевода свободной речи.

Англо <-> Pусский электронный переводчик ECTACO Partner ® LUX удобен в использовании, обладает сенсорным экраном и клавиатурой с полными раскладками QWERTY и ЙЦУКЕН.

Перевод свободной речи.

"Вы говорите, мы слушаем." Компания ЕСТАСО приложила много усилий для разработки и создания переводчика, который понимал бы свободную речь. Теперь вы можете свободно говорить по-русски, а ECTACO Partner ® LUX * переведёт вашу речь на английский язык, и наоборот. Этот переводчик можно использовать как на деловых переговорах, так и на свидании. Aнгло <-> Русский ECTACO Partner ® LUX не просто помогает преодолеть языковой барьер, он его разрушает!

Оснащение операционной системой Андроид (Android)

ECTACO Partner ® LUX работает на последней версии операционной системы Андроид (Android), которая обеспечивает высокую скорость загрузки сайтов, поддерживающих технологию Adobe ® Flash ® Player, и многое другое. Система полностью интегрирована с сервисами Google и YouTube™ — вы можете находить, просматривать и легко загружать более чем 250 000 бесплатных приложений.

Высокое разрешение экрана и встроенный WI-FI модуль

Вы сможете свободно, без помесячной платы, заходить в Интернет через Wi-Fi. ECTACO Partner ® LUX обеспечит вам доступ в интернет и к любым приложениям везде, где есть зоны Wi-Fi. Компактный и лёгкий (всего 305 г), он уместится в вашем кармане, а высококонтрастный пятидюймовый ЖК-экран обеспечит первоклассное качество отображения.

Перевод текстов

Просто наберите на клавиатуре любой текст по-русски или по-английски, и ECTACO Partner ® LUX переведёт его по нажатию одной кнопки. Наша новейшая система синтеза речи озвучит перевод текста на обоих языках.

Программа для изучения языка, словарь и разговорник.

Partner ® LUX включает в себя все лучшие лингвистические продукты Эктако. Это Русско <-> Английская обучающая программа Language Teacher ® , говорящий Русско <-> Английский словарь, оксфордский академический словарь английского языка, Русско <-> Английский голосовой разговорник и многие другие средства, готовые к работе без дополнительной настройки.

Основные характеристики обучающей программы Language Teacher ® :

Это интерактивный учебник иностранного языка, имитирующий реальное общение, так что вы сможете изучить английский в кратчайшее время. Все необходимые инструкции озвучиваются на родном языке. Система Language Teacher ® показывает, написание слова или фразу, соответствующую картинку и сам перевод, а также произносит слово или фразу вслух. После этого можно произнести слово или фразу прямо в переводчик, система оценит ваше произношение и выдаст правильный вариант для сравнения. Таким образом, вы можете совершенствовать как собственное произношение, так и восприятие речи на слух.

В программу входят 4 раздела:

  • Алфавит
  • Слова
  • Фразы
  • Диалоги

Основные характеристики словаря:

Двусторонний Англо <-> Русский говорящий словарь переводит в обоих направлениях и содержит базу из более чем 1,200,000 слов и фраз.

  • Развернутые словарные статьи с транскрипцией, примерами, указанием частей речи и т. д.;
  • Синтезатор русской и английской речи — новейшие разработки технологии TTS (Text-to-Speech technology)
  • Озвучка части русских и английских слов голосом профессионального диктора;
  • Английский и русский интерфейс;
  • Быстрое копирование выделенного слова и перенос его в другие приложения;
  • История просмотра и поиска ранее введенных слов.

Основные характеристики разговорника:

Это приложение разработано для тех, кто любит путешествовать, но недостаточно знаком с английским языком. Если нужно найти банк, вызвать такси, расплатиться в ресторане — иными словами, быстро подобрать фразу на иностранном языке, — то разговорник вам отлично в этом поможет.

  • 14,000 наиболее часто употребляемых русско-английских (англо-русских) фраз, сгруппированных в 15 разделах;
  • Все фразы озвучены на соответствующих языках профессиональными дикторами;
  • Распознавание речи для управления приложением без помощи рук;
  • Быстрый поиск внутри приложения с помощью ключевых слов.

С ECTACO Partner ® Lux вы получаете мгновенный доступ к вашим любимым сайтам. Слушайте музыку и смотрите кино, играйте в игры и путешествуйте по Интернету. А еще вы можете смотреть видео и общаться с друзьями по скайпу. Вам необходимо всегда быть на связи с членами вашей социальной сети? Нет проблем! С Partner ® Lux вы всегда сможете оставаться на связи через электронную почту, Facebook ® и Twitter™.

Дополнительные возможности:

  • ECTACO ® Market – возможность загрузить дополнительную языковую пару на Partner ® LUX;
  • Словарь в картинках с голосовой озвучкой всех слов;
  • Переводчик UT183 Cross Translator для 183 встроенных языков;
  • Курс английской грамматики, американские идиомы и неправильные глаголы;
  • Интерактивный видеокурс американского английского;
  • Материалы для подготовки к TOEFL iBT ® test;
  • US Citizenship test — потренируйтесь в прохождении теста Службы гражданства и иммиграции США;
  • Предустановленные поисковые системы Google и Yandex;
  • YouTube — возможность распространять и просматривать видео со всего мира;
  • Skype — возможность совершать бесплатные звонки через Интернет по всему миру;
  • Свободный доступ в социальные сети: Facebook ® , ВКонтакте и Одноклассники;
  • ЖивойЖурнал — возможность делиться информацией с помощью глобальной социальной медиаплатформы;
  • Русское TV и Video — возможность смотреть более 100 русских телеканалов и загружать русские фильмы;
  • Аудиоплеер — проигрыватель mp3 с сортировкой записей по папкам;
  • Международное радио с большим количеством станций — возможность слушать музыку онлайн;
  • Лучшая фотогалерея и средство для просмотра изображений, созданное специально для Android;
  • Русские книги онлайн — возможность быстрого доступа к тысячам книг онлайн;
  • eReader — профессиональная программа для чтения электронных книг для Android;
  • Wikipedia — бесплатная онлайн-энциклопедия;
  • Международный и местный прогноз погоды в любое время;
  • Adobe Reader — возможность просматривать и распечатывать PDF-файлы для оптимизации совместной работы;
  • Игры: шахматы, виртуальный настольный теннис в 3D, домино, викторина True Or False, а также логические игры Connect'em и судоку;
  • Физическая и виртуальная клавиатуры QWERTY и ЙЦУКЕН с голосовой озвучкой и подсказками;
  • Видеоплеер с поддержкой форматов AVI, MOV, WMV, FLV, MP3, WMA, WAV, OGG, JPG, GIF, PNG, BMP;
  • Диктофон;
  • Калькулятор;
  • Поддержка карт microSD и microSDHC емкостью до 32 ГБ;
  • И многое другое!

Вы можете загружать дополнительные программы непосредственно с Ectaco website , а также более 250 000 бесплатных приложений, доступных для загрузки на электронный транслятор ECTACO Partner ® LUX через 1 Mobile Market.

*Перевод свободной речи доступен в приложении 'Translate' при подключении к сети Wi-Fi. В ECTACO Partner ® LUX имеются две независимые системы перевода текстов: одна из них встроена и не требует подключения к интернету, а другая основана на подключении к онлайн-ресурсу, для чего нужно выйти в Интернет через Wi-Fi.

вес устройства - 305 г
размеры ШхГхВ- 132 x 98 x 23 мм
питание - Li-Polymer rechargeable battery 3.7 V, 3350 mAh
 
+420-777333779 - русская линия