пятница, 30 сентября 2011 г.

ECTACO Info: Петербург переходит на электронные учебники

Share
по материалам Fontanka.ru и the-ebook.org

Комитет по образованию Петербурга принял решение поучаствовать в эксперименте по внедрению электронных учебников в школах. Соответствующие конкурсы уже объявлены. Пока речь идет лишь о 6 классах четырех образовательных учреждений. Бюджету это может обойтись в общей сложности в сумму около 3,5 миллионов рублей. Зато у детей появился шанс избавиться от многокилограммовых портфелей и рюкзаков.




ЕСТАСО JetBook Color

Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в комитете по образованию, в ближайшее время планируется подписать соглашение «об эксперименте по применению современных учебных материалов и мобильных технических средств в образовательном процессе». Речь идет об электронных учебниках. По предварительной информации, эксперимент охватит 4 городских школы: № 64 Приморского района, 239 — Центрального, 248 — Кировского и 531 - Красногвардейского. Предполагается, что новинками будут пользоваться пока только шестиклассники.

Скорее всего, на поставку первого комплекта из бюджета Петербурга будет потрачено около 3,5 миллионов рублей. Соответствующие конкурсы для трех участников эксперимента уже объявлены. Согласно официальной документации, в Кировском районе будут закуплены 82 устройства, Приморском — 76, Центральном — 96. Средняя цена гаджета не должна превышать 12,7 тысячи рублей.

Отметим, что, исходя из данных мониторинга цен, проведенного специалистами комитета по образованию, для возможного приобретения рассматриваются как минимум три устройства. Электронная книга Digma q1000 (самая дешевая — 11 400 рублей) с экраном размером в 9,7 дюйма весит 652 грамма. Оснащена qwerty-клавиатурой, беспроводной связью Wi-Fi, в комплект входит карта памяти. Таким образом, объем информации, который возможно загрузить в гаджет, фактически не ограничен.

ECTACO jetBook Color, участвуя в государственном образовательном эксперименте, поставляется в школу #239 Санкт-Петербурга. Стоимость устройства для школ 12 тыс рублей.

Последним же претендентом является так называемый «ридер Чубайса» - творение ЗАО «Пластик Лоджик», входящего в государственную корпорацию «Роснано». За 12 000 рублей можно приобрести устройство с 4 гигабайтами встроенной памяти, экраном 10,7 дюйма и весом 475 грамм. Однако оно не предусматривает подключения к беспроводному Интернету и какого-либо USB-соединения. Разработчики считают, что таким образом оно рассчитано только на образовательные цели — дети не смогут загрузить в свою читалку что-то постороннее из Интернета.

Кстати, несмотря на официально объявленную цену (о том, что она будет такой, заявлял еще глава «Роснано», представляя изобретение Владимиру Путину), школам Кемеровской области ридеры уже обошлись не в 12, а в 20 тысяч рублей. Правда, поставщики заявили, что в эту сумму входит не только прибор, но и сервис-поддержка и обучение.

Теоретически подобным новинкам могут обрадоваться и родители, и дети, которым приходится носить в школу тяжелые сумки (портфель второклассника может весить до 8 килограммов). Первым регионом, в котором планировали провести эксперимент, была Москва. Задумывался он весной 2010 года, однако буквально за 1,5 месяца до старта руководство города приняло решение об отказе от участия в апробации. Без поддержки чиновников внедрения, естественно, не произошло. В качестве одной из предполагаемых причин называли отказ издательств предоставлять электронные варианты учебников бесплатно.

Сейчас внедрение новинки поддерживают два крупнейших российских издательства - «Просвещение» (главой которого является Александр Кондаков, член-корреспондент Российской академии образования) и «Дрофа». Пока производителям электронных книг бесплатно передано около 40 PDF-файлов. Предполагается, что впоследствии такие учебники будут платными, но все равно дешевле обычных: их стоимость может составлять от 50 до 80 рублей.

Устройства Amazon Kindle и Digma не рассматриваются и участия в проекте не принимают.
ECTACO Info