ЕСТАСО обзор: Плюсы и минусы электронных книг.



Часть 2 «Минусы»

1. Цена

Сейчас у вас вряд ли получится купить ридер менее чем за 8-10 тысяч рублей. Это сравнительно много, хотя затраты можно постепенно отбить: электронные книги стоят меньше бумажных, а вся классическая литература вообще распространяется бесплатно или за очень небольшие деньги.

Комментарий: уже можно купить ридер за 99 долларов.

2. Меньшая устойчивость к внешним воздействиям

Как и все устройства, е-буки не переносят воздействия влаги, а также грубого обращения. А ведь чтение за едой – одна из самых обыденных вещей. И пролитие чая/кофе/супа на агрегат является в большинстве случаев фатальной ошибкой. Причём обычная книга в результате этого происшествия лишь приобретёт более потрёпанный вид. Разумеется, выпустить влаго- и удароустройчивую модель вполне можно, но такие книги будут весьма дороги.

3. Не мгновенное перелистывание

Обновление экрана ридера (то есть «переворот страницы») обычно занимает у среднестатистического ридера секунду или чуть меньше. В любом случае это происходит не мгновенно, что потенциально может раздражать. По крайней мере, такие раздражительные люди иногда встречаются.

Комментарий: в TFT ридерах это происходит практически мгновенно.

4. Необходимость обслуживания

Как бы долго ридер не работал, его нужно периодически заряжать, синхронизировать и «бэкапить». Последнее - на случай, если с ним произойдет что-то непоправимое (будет украден или утоплен). Кроме того, в прошивке ридера могут содержаться ошибки, для устранения которых придется озаботиться его своевременным обновлением.

Комментарий: можно согласить с этим только частично. Есть ридеры работающие на батарейках. Замена происходит в течении пары минут.

5. Нет ощущения книги

Увы, но от ридера не добиться тех же ощущений, что и от бумажной книги. Здесь нет шуршащих страниц, запаха типографской краски, толстого переплета. Есть только экран, корпус и несколько кнопок. Любителям всегда иметь при себе нечто, непременно вышедшее из типографии, электронные ридеры вряд ли придутся по душе.

Комментарий: положите рядом с собой бумажную книгу и получайте удовольствие.

6. Недолговечность

Никто пока что не знает, сколько лет будут жить ридеры — они появились всего несколько лет назад. По существу они являются небольшими компьютерами, а жизненный цикл компьютера ог
раничивается примерно 10 годами. Бумажные книги живут десятилетиями и даже столетиями, в чем легко убедиться, придя в любую публичную библиотеку или в гости к родителям. Логичный вопрос: кто может гарантировать, что в один прекрасный момент вы не потеряете все ваши 20000+ книг, записанные в памяти ридера или на флэш-карте (со всем пометками, закладками и примечаниями)? К тому же ридер могут украсть, а воровать личную «бумажную» библиотеку на такое же количество изданий может решиться разве что какой-нибудь завзятый библиофил.

ECTACO Info