среда, 13 июля 2011 г.

Что такое электронный словарь и зачем он нужен.

Часть 1.

Часть 2.

Итак продолжим...
В первой части мы немного коснулись удобства работы с бумажным словарем.
Теперь оценим геометрическо-весовые параметры. Честно говоря, тут и оценивать нечего - чем больше слов в бумажном словаре, тем он толще и соответственно тяжелее. Интересно, придет ли сейчас кому-нибудь в голову таскать с собой "бестолковую" книгу весом 2-3 кг. (или более) под названием "словарь" в своей сумке. Ответ очевиден - теоретически такое возможно, но практически это уже трудно представить.
Существует еще один тип бумажной продукции, о которой хочется сказать пару "добрых" слов - разговорники. Эта продукция одновременно и необходима и бесполезна.
Почему необходима - ни один человек в здравом уме не будет изучать какой-то экзотический язык, к примеру эстонский, если это не является какой-то жизненной необходимостью. Кстати, почему эстонский язык мне показался немного забавным, видимо потому, что если на языке говорит менее 1 млн. человек, то его можно со спокойной совестью отнести в разряд экзотических. Да не обидятся на меня эстонцы, но людей не живущих в Эстонии и желающих изучать этот язык я не встречал.
Вернемся к наши разговорникам и рассмотрим традиционную ситуацию - турист из Португалии посетил Эстонскую республику и где-то нашел португальско-эстонский разговорник, думая что это его спасет или как-то поможет. И вот он дождался того момента, когда надумал что-то спросить у местного жителя....бедняга пытается читать в разговорнике, обращаясь к жителю Эстонии, эстонскую фразу написанную буквами португальского алфавита. Возможно, на 5-6 раз прочтения этой фразы, эстонец понял, что от него хочет этот энергичный турист и как вежливый человек ответил ему на эстонском, он просто не знал другого языка.
Вот мы и получили ответ на вопрос о необходимости и бесполезности бумажных разговорников. Прочитать фразу в разговорнике возможно, с трудом правда, но можно получить и абсолютно бесполезный ответ.

Продолжим немного позже...

ECTACO Ads.
alex.p@ectacoinc.co.uk
Наш веб-сайт.